Политический триллер в Тюрингии

0 Просмотры
Издатель
Политическим событием года в Германии по своему накалу страстей и по неожиданным поворотам сюжета, по летящим под откос политическим карьерам, слезам и угрозам можно несомненно считать выборы в парламент Тюрингии. Вокруг выборов в Тюрингии разыгрался настоящий триллер сюжету которого бы мог позавидовать Голливуд.

Начну с предыстории. Осенью в Тюрингии состоялись выборы в парламент с несколько неожиданными результатами. Больше всех голосов набрала партия Левые, которая является наследницей коммунистов, правящих в ГДР и ответственная за репрессии штази и расстрелы тех, кто стремился сбежать в ФРГ. На втором месте оказалась стремительно набирающая успех право-консервативная партия Альтернатива для Германии, которую с таким упорством травят через СМИ. И только на третем месте приземлилась партия христианских демократов, в прошлом формировавшая правительство Тюрингии. Зеленые и Социальные демократы набрали незначительное колличество голосов, а Либеральные демократы еле протиснулись в парламент, преодолев 5% порог с подозрительным перевесом в пару голосов, что наводит на мысль о подтасовках и манипуляциях. Но никто тогда не знал что либеральные демократы окажутся в центре разыгравшейся политической драмы.

Естественно стал вопрос о формирования парламентской коалиции и тут-же выяснилось что без Левых или Альтернативы никокая коалиция невозможна, партия Левые и их дружки из левого лагеря Зеленые и Социал-демократы не добирали до большинства, а Христианские демократы идти на коалицию с Левыми или Альтернативой отказались. Начались многомесячные переговоры и подковерные движения о формировании хоть какой-нибудь коалиции. СМИ дружно затянули песню о том, что Христианским демократам жизненно необходимо переметнуться в левый лагерь и поддержать кандидатуру премьер-министра от партии Левые Бодо Рамелов. Хотя сами Христианские демократы понимали, что коалиция с Левыми поставит на них крест в Тюрингии и все консервативные избератели уйдут к Альтернативе.

В итоге склонить Христианских демократов на коалицию с Левыми общими усилиями так и не получилось и было принято решение о формировании правительства меньшенства с премьер-министром Рамелов от партии Левые. Для Германии правительство меньшенства нонсенс, но другого выхода никто не видел, а устраивать перевыборы никто не хотел. Причем предложение Альтернативы на коалицию и даже правительство меньшенства с премьер-министром от христианских демократов было отвергнуто, т.к. тем пришлось бы перечеркнуть все те титанические усилия по дискредетации этой партии и признать, что с Альтернативой возможна нормальная и конструктивная работа в интересах изберателей, на что естественно системные партии пойти не могли.

И вот наступил день Х. Т.к. Рамелов не смог набрать абсолютного большинства, началось голосование когда любой кандидат набравший больше голосов чем остальные, становился бы премьер-министром Тюрингии. От блока Левые, Зеленые и Социал-демократы выставился Рамелов, от блока Христианских и Либеральных демократов кандидат от Либералов Кеммерих и свой кандидат от Альтернативы. Естественно никти не ожидал сюрпризов, Рамелов чувствовал себя победителем и заочно принимал поздравления. Оглашение результатов голосования произвело эффект разорвавшейся бомбы - первые минуты гробовое молчание и ступор, а затем настоящий хаос. Итак, из 90 голосовавших, 44 голоса получил Рамелов, 45 голосов Кеммерих, кандидат от Альтернативы 0 голосов и 1 воздержавшийся. На формальный вопрос принимает ли Кеммерих результаты выборов тот ответил положительно и для всех неожиданно стал новым премьер-министром Тюрингии. Невозможно описать вытянутые лица представителей левого блока и заикания журналистов, а председатель фракции Левые, приготовившая букет цветов для Рамелов в истерическом припадке подошла и швырнула его под ноги новому премьер-министру.

До сих пор мнения о том, что же произошло на самом деле расходятся. Была ли это блестящая комбинация правых против левых, или же Альтернатива обвела всех вокруг пальца, а Кеммерих не удержался от соблазна и схватился за кресло премьер-министра мы похоже не узнаем. Но сидеть в этом кресле ему было суждено недолго. Когда прошел первый шок и все осознали, что новый премьер-министр Тюрингии опирается на голоса депутатов Альтернативы, то началось настоящее мракобесие. Системные политики пытались переплюнуть друг друга, выбирая формулировку одна ядовитее другой в адрес Альтернативы. Посыпались укоры в адрес Христианских и Либеральных демократов, ну а те, не выдержав напора стали от всего открещиваться и разводить руками. Карманные боевики режима в лице Антифа тут-же организовали нападения на офисы Либералов, а в адрес Кеммериха поступило столько угроз, что полиции в оперативном порядке пришлось брать всю его семью под защиту.
Категория
Триллер
Комментариев нет.